|
Разделы: Б, Съедобные грибы Болет бронзовый (Boletus aereus) Описание: Шляпка в диаметре 7-17 см, изредка до 40 см, толщиной 2-4 см; от выпуклой или почти шаровидной в молодом возрасте, до распростертой в более зрелом возрасте; у молодых грибов гладкая, позже с ямочками или более широкими углублениями, расположенными нерегулярно, но более многочисленными к краю; для молодых плодовых тел характерна темно-каштановая или даже почти [...]
Разделы: Б, Съедобные грибы Боровик придаточковый (Boletus appendiculatus) Описание: Шляпка ;елто-бурая, красно-бурая, коричнево-бурая, вначале бархатистая, опушенная и матовая, позже голая, слегка продольно-волокнистая. У молодых плодовых тел полукруглая, позже выпуклая, диаметром 7-20 см., с толстым (до 4 см) мякишем, верхняя шкурка практически не снимается. Поры закругленные, мелкие, у молодых грибов золотисто-желтые, позже золотисто-бурые, при надавливании приобретают синевато-зеленоватый оттенок. Споры 10-15 х 4-6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, [...]
Разделы: Б, Несъедобные грибы Болет красивоножковый (Boletus calopus) Описание: Шляпка светло-коричневая, оливково-светло-бурая, бурая или буро-серая, гладкая, изредка морщинистая, у молодых грибов слегка волокнистая, матовая, сухая, с возрастом голая, вначале полукруглая, позже выпуклая с завернутым и неравномерно волнистым краем, диаметром 4-15 см. Трубочки вначале лимонно-желтые, позже – оливково-желтые, на срезе синеющие, 3-16 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные. Поры закруглённые, мелкие, вначале [...]
Разделы: Б, Несъедобные грибы Болет пурпурный (Boletus purpureus) Описание: Шляпка в диметре от 5 до 20 см, шаровидная, затем выпуклая, края слегка волнистые. Кожица бархатистая, сухая, во влажную погоду слабо слизистая, слегка бугорчатая. Окрашена неравномерно: на сероватом или оливково-сером фоне красно-бурые, красноватые, винные или розовые зоны, при надавливании покрывается темно-синими пятнами. Часто изъедена насекомыми, в местах повреждения проглядывает желтая мякоть. Трубчатый слой [...]
Разделы: Б, Несъедобные грибы Болет глубокоукореняющийся Boletus radicans Описание: Шляпка диаметром 6-20 см, изредка достигает 30 см, у молодых грибов полушаровидная, затем выпуклая или подушковидная, края вначале подогнутые, у зрелых экземпляров расправленные, волнистые. Кожица сухая, гладкая, беловатая с серым, светло-палевым, иногда с зеленоватым оттенком, при надавливании синеет. Гименофор у ножки вдавленный, трубочки лимонно-желтые, затем оливково-желтые, на разрезе синеют. Поры мелкие, округлые, лимонно-желтые, при [...]
Разделы: Б, Съедобные грибы Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus) Описание: Шляпка диаметром 8-25 (30)см, вначале шаровидная, затем выпуклая или подушковидная. Кожица слабо бархатистая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, иногда имеющими характерный сетчатый рисунок. Цвет очень вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами. Трубочки свободные, тонкие, края трубочек молодых грибов белые, [...]
Разделы: Б, Несъедобные грибы Бруннипила скрытая (Brunnipila clandestina) Описание: Плодовые тела рассеяные по субстрату, часто многочисленные, мелкие, 0.3-1 мм в диаметре, чашевидные или бокаловидные, на сравнительно длинной (до 1 мм) ножке, снаружи коричневые, покрытые тонкими коричневыми волосками, часто с беловатым налетом, особенно по краю. Диск беловатый, кремовый или бледно-желтый. Сумки 40-50 х 4.5-5.5 мкм, булавовидные, с амилоидной порой, перемежающиеся с ланцетовидными, сильно [...]
Разделы: Б, Несъедобные грибы Биссонектрия наземная (Byssonectria terrestris) Описание: Плодовое тело: диаметром 0.2-0.4 (0,6) см, сначала замкнутое, шаровидное, шаровидно-спюснутое, с короткой вытянутой ножкой, обратно грушевидное, полупрозрачно-желтое, похожее на икринку, затем с беловатым паутинистым пятном на вершине, которое разрывается неровным отверстием или щелевидно, плодовое тело вдавленное, чашевидное, с остатками белого покрывала по тонкому краю, позднее почти плоское, с ямочкой в середине, желтое, [...]
| |