Болет глубокоукореняющийся Boletus radicans
Описание:
Шляпка диаметром 6-20 см, изредка достигает 30 см, у молодых грибов полушаровидная, затем выпуклая или подушковидная, края вначале подогнутые, у зрелых экземпляров расправленные, волнистые. Кожица сухая, гладкая, беловатая с серым, светло-палевым, иногда с зеленоватым оттенком, при надавливании синеет.
Гименофор у ножки вдавленный, трубочки лимонно-желтые, затем оливково-желтые, на разрезе синеют. Поры мелкие, округлые, лимонно-желтые, при надавливании синеют.
Споровый порошок оливково-коричневый, споры размером 12-16*4.5-6 мкм.
Ножка высотой 5-8 см, изредка до 12см, диаметром 3-5 см, клубневидно-вздутая, в зрелости цилиндрическая с клубневидным основанием. Цвет лимонно-желтый в верхней части, у основания часто с коричнево-оливковыми или голубовато-зелеными пятнами. В верхней части покрыта неровной сеткой. На разрезе синеет, в основании приобретает охристый или красноватый оттенок
Мякоть плотная, беловатая с голубым оттенком под трубочками, на разрезе синеет. Запах приятный, вкус горький.
Распространение:
Распространен в Европе, Северной Америке, Северной Африке, хотя везде встречается не часто. Теплолюбивый вид, предпочитает лиственные леса, хотя встречается в смешанных, чаще образует микоризу с дубом и березой. Встречается редко, с лета до осени.
Сходство:
Может быть спутан с сатанинским грибом Boletus satanas, имеющим сходную окраску шляпки, но отличается от него желтыми трубочками и горьким вкусом; с болетом красивым Boletus calopus, имеющим красноватую ножку в нижней половине и отличающимся неприятным запахом.
Оценка:
Несъедобен из-за горького вкуса, но не считается ядовитым. В неплохом справочнике Пелле Янсена "Все о грибах” ошибочно указан как съедобный, но горечь при кулинарной обработке не исчезает.
Примечание:
Другие названия: Болет,глубокоукореняющийся, Боровик коренастый, Болет горький губчатый.