Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом
Ингредиенты
- утка (весом около 2 кг)
- 2 кг капусты
- 400 г помидоров
- 1 ст. л. тмина
- 2-3 веточки розмарина (по желанию)
- 150 г лука
- 150 г моркови
- соль
- перец
- растительное масло
соус:
- 500 г брусники
- 250 мл воды
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. крахмала (без горки)
Рецепт приготовления
Блюдо получается очень сытным, особенно понравится мужчинам.
Ингредиенты указаны на большой казан (объемом 7 л), порций получается много, около 15 или больше.
Если вы готовите на небольшое количество людей, ингредиенты можно смело уменьшить в 2 или 3 раза.
Соус идеально подходит к мясу!
Вместо брусники можно использовать клюкву, но тогда надо добавить чуть больше сахара в соус.
Лук нарезать кубиками.
Морковь натереть на средней терке.
Помидоры нарезать кубиками.
Капусту мелко нарезать (в комбайне или вручную).
Утку нарезать небольшими кусочками (весь жир желательно удалить).
В казане (или кастрюле) на растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, немного обжарить.
Добавить утку, слегка обжарить.
Добавить помидоры, перемешать, немного посолить, поперчить, накрыть крышкой.
Тушить на небольшом огне около 30 минут.
Добавить капусту.
Следом добавить тмин, перемешать, накрыть крышкой.
Тушить на небольшом огне около 45 минут.
По желанию, за 15 минут до готовности можно добавить веточки розмарина.
Готовим соус.
В кастрюльку положить бруснику, добавить воду и сахар.
Варить 5-7 минут.
Крахмал размешать в 50 мл холодной воды.
Добавить к бруснике, довести до кипения, и сразу убрать с огня.
Перемешать в блендере.
Подать к мясу с капустой.
Приятного аппетита!