Шампиньон рыжеющий
Agaricus xanthoderma Gen.
Растёт в лиственных и смешанных лесах. Иногда встречается на лугах, в садах и парках, вместе с другими видами шампиньонов с конца июля до октября.
Шляпка до 15 см в ∅, сначалаокруглая, затемширококолокольчатая, шелковистая, мелкочешуйчатая, белая, в центре буреющая, при надавливании желтеющая.
Мякоть не очень толстая, белая, на разломе желтеющая, вкус неприятный, запах карболовой кислоты.
Пластинки приросшие к ножке, тонкие, узкие, сначала белые, затем ярко-розовые, к старости шоколадно-бурые. Споровый порошок шоколадного цвета. Споры эллипсоидные.
Ножка 6—10 см длины, 1 — 2 см ∅, белая, в основании вздутая, полая, с кольцом.
Гриб ядовит, с неустановленной природой яда. При употреблении в пищу может вызвать отравление, хотя и неопасное для жизни. От других шампиньонов отличается специфическим запахом.