Шампиньон августовский (Agaricus augustus)
Описание:
Шляпка у шампиньона августовского до 15 см в диаметре, сначала шаровидная, затем полураспростертая, темно-коричневая или темно-оранжевая. Кожица, покрывающая шляпку, растрескивается, отчего шляпка становится чешуйчатой. Пластинки свободные, с возрастом меняют окраску от светлой до розовато-красной и, наконец, до темно-коричневой. Ножка белая, от прикосновения желтеет, плотная, с кольцом белого цвета с желтоватыми хлопьями. Мякоть беловатая, мясистая, на изломе розовато-красноватая. Гриб приятного миндального запаха и острого вкуса.
Эти грибы начинают появляться с середины августа и растут до начала октября. Рекомендуется аккуратно срезать ножом, не повреждая грибницу.
Распространение:
Шампиньон августовский растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах, часто около муравейников или непосредственно на них.
Съедобность:
Съедобный, третьей категории.
Примечние:
Шампиньоны по питательности не уступают белым грибам, а по содержанию белков приравниваются к мясу. Их вкус и аромат также может конкурировать с сушеными белыми. Их используют главным образом в свежем виде, но они пригодны и для сушки, и для маринования.