Подосиновик дубовый
Подосиновик дубовый (Leccinum quercinum)
Шляпка:
Кирпично-красная, буроватая, 5-15 см диаметром, в молодости, как и у всех подосиновиков, шаровидная, "натянутая” на ножку, по мере роста – раскрывается, приобретая подушковидную форму; у перезрелых грибов может быть вообще плоской, похожей на переверную подушку. Кожица бархатистая, заметно заходящая за края шляпки, в сухую погоду и у взрослых экземпляров – растрескавшаяся, "шахматная”, что, впрочем, не бросается в глаза. Мякоть плотная, бело-серая, на разрезе видны размытые темно-серые пятна. Видны, правда, недолго, потому что очень скоро разрезанная мякоть меняет цвет – сначала на сине-лиловый, а затем и на иссиня-черный.
Спороносный слой:
Уже у молодых грибов не чисто-белый, с возрастом сереет всё сильнее. Поры мелкие, неровные.
Споровый порошок:
Желто-бурый.
Ножка:
Длиной до 15 см, диаметром до 5 см, сплошная, равномерно утолщающаяся в нижней части, нередко – глубоко уходящая в землю. Поверхность ножки покрыта пушистыми чешуйками коричневого цвета (один из многочисленных, но ненадежных отличительных признаков Leccinum quercinum.
Распространение:
Как и подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), дубовый подосиновик растет с июня до конца сентября небольшими группами, предпочитая, в отличие от своего более известного родственника, заключать союз с дубом. Судя по отзывам, встречается нескольк чаще, чем другие разновидности красного подосиновика, сосновый и еловый подосиновики (Leccinum vulpinum и L. peccinum).
Сходные виды:
Три "вторичных подосиновика”, сосновый, еловый и дубовый (Leccinum vulpinum, L. peccinum и L. quercinum) берут начало от классического подосиновика красного, Leccinum aurantiacum. Выделять ли их в отдельные виды, оставлять ли подвидами – судя по всему прочитанному, личное дело каждого энтузиаста. Различаются они между собой деревьями-партнерами, чешуйками на ноге (в нашем случае – бурыми), а также забавным оттенком шляпки. Я решил считать их разными видами, потому что с детства усвоил такой принцип: чем больше подосиновиков, тем лучше.
Съедобность:
Сами-то как думаете?