Подмолочник
Подмолочник (Lactarius volemus)
Шляпка:
Диаметр 10-15 см, оранжево-коричневая, часто с трещинами, сухая, без концентрических зон, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная, с завернутым краем. Мякоть кремово-желтая, очень плотная, ломкая, активно выделяет белый сладковатый млечный сок, который на воздухе быстро буреет и тянется, как патока. Старые грибы отличаются селедочным вкусом и запахом.
Пластинки:
Частые, сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, желтые, кремовые, при надавливании темнеют.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка:
Длина до 10 см, диаметр 1-2 см, цилиндрическая, гладкая, цвета шляпки или несколько светлее.
Распространение:
Растет с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах. У нас встречается не так часто.
Сходные виды:
Более или менее похожих млечников не так уж и мало, хотя неотличимых "двойников” и нет. Поэтому при определении Lactarius volemus следует обращать особое внимание на млечный сок (сладковатый, темнеет, тянется) и на специфический запах. Правда, в литературе – например, у того же Янсена упоминается некий (судя по всему, очень похожий) млечник гигрофоровый, или Lactarius hygrophoroides, но растет он у нас, не растет он у нас – науке неизвестно. Будем считать, что его нет.
Съедобность:
Считается съедобным. Надо полагать, на любителя.