Мокруха швейцарская (Chroogomphus helveticus)
Описание:
Шляпка сухая, выпуклая, окрашена в охряные цвета, имеет бархатистую (”войлочную”) поверхность, край шляпки ровный, диаметром 3 – 7 см.
Пластинки редкие, разветвленные, оранжево-коричневые, в зрелости почти черные, низбегающие на ножку.
Споровый порошок оливково-коричневый. Споры веретеновидные 17-20/5-7 мкм
Ножка окрашена так же, как и шляпка, высотой 4 – 10 см, толщиной 1,0 – 1,5 см., часто к основанию суженная, поверхность ножки войлочная. У молодых экземпляров иногда присутствует волокнистое покрывало, соединяющее ножку со шляпкой.
Мякоть волокнистая, плотная. При повреждении становится красноватой. В основании ножки желтоватая. Запах невыразительный, вкус сладковатый.
Распространение:
Осенью поодиночке и группами. Чаще в горных хвойных лесах. Образует микоризу с елями и кедрами.
Сходство:
Имеет сходство с мокрухой пурпурной Gomphidius rutilus (Chroogomphus rutilus), которая отличается гладкой кожицей, а также с мокрухой войлочной Chroogomphus tomentosus, шляпка которой покрыта беловатым войлочным опушением и часто разделена на неглубокие доли
Оценка:
Cъедобный гриб среднего качества