Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)
Места сбора:
Растет группами в сосновых лесах, где невысокая трава. Особенно много в сосновых лесах Кавказа.
Описание:
Поверхность шляпки у масленка зернистого не такая липкая, и гриб кажется совсем сухим. Шляпка округло-выпуклая диаметром до 10 см, сначала красноватая, коричневато-бурая, позднее желтоватая или желто-охряная. Трубчатый слой сравнительно тонкий, у молодых грибов светлый, у старых – светло-серо-желтый. Трубочки короткие, желтые, с округлыми порами. Выделяют капельки молочно-белого сока.
Мякоть толстая, желтовато-бурая, мягкая, с приятным вкусом, почти без запаха, на изломе цвет не меняет. Ножка до 8 см длиной, 1-2 см толщиной, желтая, вверху белая с бородавочками или зернышками.
Отличия:
Очень похож на Suillus luteus. Отличается от него отсутствием пленчатого кольца на ножке.
Использование:
Съедобный гриб, второй категории. Собирают с июня по сентябрь. Употребляют свежим, маринованным и соленым. При мариновании со шляпок лучше снимать кожицу (для облегчения очистки грибы опускают на 1-2 минуты в кипящую воду).