Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)
Места сбора:
Маслёнок лиственничный растет под лиственницей, в сосновых лесах с примесью лиственницы, в лиственных лесах, особенно молодых посадках. Встречается редко и необильно, одиночно и группами.
Описание:
Шляпка диаметром от 3 до 12 см, довольно мясистая, эластичная, сначала полусферическая или коническая, с возрастом становится выпуклая и наконец почти распростертая, с подогнутыми, а потом расправленными и даже загнутыми вверх краями. Кожица гладкая, немного липкая, блестящая и легко отделяющаяся от шляпки.
Поры снизу мелкие, с острыми краями, выделяют крошечные капельки млечного сока, который, высыхая, образует буроватый налет. Трубочки короткие, приросшие к ножке или нисходящие по ней.
Мякоть плотная, желтоватая, цвета на изломе не меняет, с приятным вкусом и нежным фруктовым ароматом. Споровый порошок оливково-охристый.
Ножка длинной 4 – 8 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая или слегка изогнутая, очень твердая и компактная. В верхней части вид у нее мелкозернистый, а цвет желтый или красновато-бурый. На срезе ножка лимонно-желтого цвета. Кольцо на ножке отсутствует.
Отличия:
У лиственничного масленка пленчатое кольцо на ножке желтоватое, а у масленка настоящего – беловатое.
Использование:
Съедобный гриб, второй категории. Собирают с июля по октябрь. Употребляют свежим, маринованным и соленым. При мариновании со шляпок лучше снимать кожицу (для облегчения очистки грибы опускают на 1-2 минуты в кипящую воду). Содержит вещество, которое помогает при головной боли.