Коралл жёлтый (Ramaria flava)
Места обитания и время роста:
Растет на земле в лиственных, хвойных и смешанных лесах в августе – сентябре, группами и одиночно. Особенно обилен в лесах Карелии. Встречается в горах Кавказа, а так же в странах Центральной Европы.
Описание:
Плодовое тело Коралла жёлтого достигает в высоту 15-20 см, в диаметре 10-15 см. Из толстой белой "кочерыжки” вырастают многочисленные разветвленные густые кустообразные ветки, имеющие цилиндрическую форму. Часто у них по две тупые верхушки и неправильно усеченные концы. Плодовое тело имеет все оттенки желтого цвета. Под ветками и возле "кочерыжки” цвет серно-желтый. При нажатии окраска меняется на винно-коричневатую. Мякоть влажная, грязно-белая, в "кочерыжке” – мраморная, цвет не меняет. Снаружи основание белое, с желтоватым оттенком и красноватыми пятнами разной величины, наиболее части встречающиеся у плодовых тел, растущих под хвойными деревьями. Запах приятный, немного отдает травой, вкус слабый. Верхушки старых грибов горьковатые.
Споровый порошок охряно-желтый.
Двойники:
Очень похож на золотисто-желтый коралл, различия заметны только под микроскопом, а также на ramaria aurea, тоже съедобную и обладающую теми же свойствами. В раннем возрасте имеет сходство по виду и цвету с ramaria obtusissima, ramaria flavobrunnescens – меньше по размерам.
Примечание:
Слово flava в названии гриба означает "желтый”. Коралловые грибы считаются базидиомицетами. Они образуют споры на плодовом слое, на внешней стороне "сучков”, всюду. В своем большинстве коралловые хорошие, съедобные грибы, но среди них встречаются также и ядовитые.
Эта рамария считается съедобным грибом, но при употреблении ее в пищу необходимо принимать определенные меры предосторожности. Прежде всего, собирать следует только молодые экземпляры и использовать основание, так как веточки горчат. Зрелые грибы и вовсе не съедобны из-за горечи.