Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata)
Описание:
Плодовое тело высотой 3-5 (10) см, кустистое, разветвленное с заостренными веточками, с лопастными плоскими гребенчатыми верхушками, белого или кремового (реже желтоватого) палевого цвета,. Основание образует короткую плотную ножку 1-2 (5) см высотой. Споровый порошок белый.
Мякоть хрупкая, светлая, без особого запаха, иногда с горьким послевкусьем
Распространение:
Распространени с середины июля до октября (массово с конца августа до середины сентября) в лиственных (с березой), чаще хвойных и смешанных лесах, на опаде, на почве, в траве, встречается одиночно и группами, пучком, часто.
Сходство:
От других видов (например, от Клавулины морщинистой (Clavulina rugosa) отличается плоскими остроконечными, гребешковыми окончаниями веточек.
Оценка:
Считается несъедобным грибом из-за горького привкуса, по другим сведениям съедобным низкого качества