Калоцибе майский
Calocybe gambosa (Fr.) Donk
Syn.: Tricholoma georgii (L.: Hook.) Quel.
Съедобный гриб
Шляпка:
Сначала белая, потом кремовая, у старых плодовых тел от охряно-желтоватой до желто-бурой, гладкая, голая и сухая, сначала плоско-выпуклая или колокольчатая, позже выпуклая, плоско распростертая, диаметром 60—120 мм. Пластинки сначала белые, позже кремовые или светло-охряные, 5—10 мм шириной, частые и тонкие, около ножки обычно приросшие зубцом. Их край к зрелости надорванный.
Ножка:
У молодых грибов пузатая или булавовидная, в зрелости цилиндрическая, сплошная, 40—90 мм длиной и 15—35 мм толщиной, беловатая или светло-кремовая, у основания часто охряная или ржаво-охряная, поверхность волокнистая, вверху под шляпкой иногда слегка покрыта хлопьями.
Мякоть:
Плотная, сочная, белая, на срезе цвет не изменяет, имеет приятный вкус и запах свеже-молотой муки.
Споровый порошок: Белый.
Споры:
5—7 х 3—4,5 мкм, яйцевидные или коротко-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание:
Растет на почве с конца апреля до начала июня на лугах, пастбищах, на опушках лиственных лесов. Растет отдельно или небольшими группами, которые образуют „ведьмины кольца”.
Употребление:
Вкусный съедобный гриб, пригодный для супов, маринования, сушки и гарниров к мясным блюдам.
Похожесть:
Молодые плодовые тела калоцибе майского неопытные грибники могут спутать с сильно-ядовитой волоконницей. Патуйара — Inocybe patouillardii Bres., молодые плодовые тела которой имеют также беловатый цвет, но при срезе краснеют, а зрелые экземпляры легко можно отличить от калоцибе майского, тем что они имеют волокнистую красновато-бурую шляпку и коричневые пластинки.