Груздь водянистозоновый (Lactarius aqizonatus)
Описание:
Шляпка диаметром до 20 см, белая с желтоватым оттенком, слегка слизистая, края мохнатые, завернуты вниз. На поверхности шляпки имеются слабозаметные концентрические светлые, водянистые зоны. С возрастом шляпка становится воронкообразной.
Мякоть упругая, плотная, белая, цвета на изломе не меняет, со специфическим, очень приятным грибным запахом. Млечный сок белый, очень едкий, на воздухе моментально желтеет. Пластинки широкие, редкие, приросшие к ножке, белые или кремовые, споровый порошок кремового цвета.
Длина ножки Груздя водянистозонового – около 6 см, толщина - около 3 см, ровная, крепкая, у взрослых грибов полая, вся поверхность ножки покрыта неглубокими желтоватыми впадинками.
Двойники:
Имеет некоторое сходсво с lactarius pubescens (волнушкой белой), но гораздо крупнее. Похож также на russula delica (подгруздок белый или сухой груздь), у которого белый млечный сок отсутствует, на lactarius vellereus (скрипица), который обычно крупнее, с войлочной поверхностью шляпки и белым млечным соком и на lactarius resimus (груздь настоящий), который, вроде, на территории Ленинградской области и не растет… Самый главный явный отличительный признак – слипшаяся пожелтевшая бахрома внизу шляпки. Ядовитых двойников не имеет, если учесть, что все эти грибы условно-съедобные и в странах Западной Европы считаются поганками.
Примечание:
Растут грибы кучно, грудами, откуда и происходит их название. Найти их бывает не так просто – грузди умело маскируются в черных опавших листьях. Наилучшие погодные условия для роста грудей – теплые ночи и туманы, тогда грибы растут очень обильно. В дождливую погоду очень часто загнивает в молодом возрасте, т.к. полностью скрыт в прошлогодней листве.
Условно-съедобный гриб. Некоторые находят возможным мариновать молодые грузди, но основные вкусовые качества гриба раскрываются в соленом виде. Перед засолом необходима предварительная обработка – отваривание или вымачивание, что бы удалить едкий сок.