Груздь перечный (лат. Lactarius piperatus)
Груздь перечный (лат. Lactarius piperatus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства
Описание
Шляпка ∅ 6—18 см, вначале слегка выпуклая, потом всё более воронковидная, у молодых экземпляров с подогнутыми краями, которые затем расправляются и становятся волнистыми. Кожица кремово-белого цвета, матовая, часто бывает покрыта красноватыми пятнами и трещинками в центральной части шляпки, гладкая или слегка бархатистая.
Мякоть белая, плотная, ломкая, очень острая на вкус. При надрезе выделяет обильный густой липкий млечный сок с перечным вкусом, который на воздухе становится оливково-зелёным. Раствор FeSO4 окрашивает мякоть в кремово-розовый цвет, под действием щелочей (KOH) цвет не меняет.
Ножка 4—8 см в высоту, ∅ 1,2—3 см, белая, сплошная, очень плотная и с сужением у основания, поверхность её гладкая, слегка сморщенная.
Пластинки узкие, частые, нисходящие по ножке, иногда раздвоенные, имеется множество коротких пластиночек.
Споровый порошок белый, споры 8,5 × 6,5 мкм, орнаментированные, почти округлой формы, амилоидные.
Изменчивость
Цвет шляпки бывает совершенно белым или с кремовым оттенком. Пластинки сначала белые, потом кремовые, при повреждении покрываются желтовато-коричневыми пятнами. Ножка белая, но со временем приобретает зеленоватый или красноватый оттенок. На воздухе белая мякоть становится зеленовато-жёлтой.
Иногда груздь пергаментный (Lactarius pergamenus) выделяют как подвид перечного груздя, однако он отличается более длинной ножкой и неизменяющимся на воздухе млечным соком.
Экология и распространение
Микоризообразователь со многими деревьями. Часто встречающийся гриб. Произрастает рядами или кругами в сырых и затенённых лиственных и смешанных лесах, гораздо реже в хвойных. Предпочитает хорошо дренированные глинистые почвы. Встречается в средней полосе, к северу реже.
Сезон лето—осень.
Сходные виды
скрипица (Lactarius vellereus) и груздь осиновый (Lactarius controversus) — условно-съедобные грибы с пластинками охристого цвета.
груздь сизоватый (Lactarius glaucescens) с белым млечным соком, при высыхании становящимся серовато-зеленоватым. Млечный сок L. glaucescens от капли КОН приобретает жёлтый цвет.
Пищевые качества
Часто считается несъедобным из-за очень острого вкуса, хотя его можно употреблять как условно-съедобный после тщательной обработки для удаления горечи, идёт только в засол. Грибы можно есть через 1 месяц после засола. Также иногда его сушат, растирают в порошок и используют в качестве жгучей приправы вместо перца.