Грибной суп с картофелем
Ингредиенты:
грибы свежие – 250 г
или отпаренные – 100-125 г либо сушеные- 30-40 г;
мясной бульон или вода – 1 л;
лук репчатый- 40-50 г;
картофель – 250-300 г;
сметана – 1 ст. ложка;
мука – 1 ч. ложка либо крупа перловая или ячневая – 1 ст. ложка;
сливочное масло – 2 ст. ложки;
морковь – 50-60 г;
огурцы соленые – четверть огурца;
сельдерей, зеленый лук; соль, перец.
Приготовление:
Подготовленные грибы мелко нарезают и тушат в небольшом количестве
масла вместе с нарезанным луком, сельдереем и морковью до полной
готовности. Картофель опускают в кипящую воду или мясной бульон и
отваривают до полуготовности, после чего добавляют тушеные грибы,
приправы и варят в течение 10 минут. Незадолго до окончания варки кладут
нарезанный тонкими ломтиками соленый огурец.
Чтобы суп был более густым, можно одновременно с картофелем отварить
перловую крупу либо грибы во время тушения с овощами посыпать мукой.
Если суп варят на воде, перед окончанием варки добавляют 2 столовые
ложки сливочного масла, если же на мясном бульоне, то верхний жирный
слой его снимают и добавляют к грибам при их тушении с овощами.