Гифолома маковая, охряно-оранжевая (Hypholoma capnoides)
Распространение:
В роду гифолом преобладают древесные сапротрофы. Лишь несколько видов можно найти на торфяниках среди мхов. Гифолома маковая — типичный древесный гриб. Ее плодовые тела вырастают пучками на пнях и на скрытых в земле корнях. Она растет лишь в хвойных лесах, чаше всего на сосне и ели, как в низинах, так и высоко в горах. Особенно обильна в горных еловых лесах. Гифолома маковая распространена во всем умеренном поясе северного полушария. Собирать ее можно с весны и до осени, а часто и в мягкие зимы.
Описание:
Гифолома маковая, охряно-оранжевая (Hypholoma capnoides) имеет шляпку диаметром в 2—6 см. желтую или оранжево-коричневую. Пластины у молодых грибов беловатые, затем дымчатые и сине-серые, напоминающие цвет маковых зерен. Ножка размерами в 3—10/0,4—0.8 см, вверху беловатая, внизу коричнево-ржавая, иногда с остатками кольца. Мякоть от беловатого до светло-желтого цвета. Вкус и запах грибные, споровый порошок — серо-синий. Споры коричневые, 7—9/4—5 цм.
Двойники:
Гифолому маковую можно перепутать с несколькими видами похожих, но горьких грибов. Это прежде всего ядовитый ложноопенок (гифолома) серно-желтый с пластинами желто-зеленого цвета, шляпкой с серно-желтыми краями и серно-желтой мякотью. Далее идёт ложноопенок — гифолома кирпично-красная (И. sublateriiium) с желто-коричневыми пластинами и коричнево-красной шляпкой, растущий летом и осенью пучками в лиственных лесах и вне леса, особенно на пнях дуба и бука. Похожий вид с горьковатым вкусом гифолома укореняющаяся (И. radicosum) имеет глинисто-желтую шляпку с коричневым центром, шелковисто-пушистой поверхностью и бахромой из остатков покрывала по краям. Пластины глинисто-коричневые с белым острием. Чешуйчатая и мохнатая ножка с длинной корневой частью окрашена так же, как и шляпка. Это более редкий вид гифоломы, он растет поодиночке на корнях хвойных деревьев в предгорьях и горах.
Примечание:
Этот хороший съедобный гриб отличается сине-серыми, цвета маковых зерен, пластинами, желто-коричневой шляпкой, беловатой мякотью и приятным вкусом.