Цибория аментацея (Ciboria amentacea)
Описание:
Плодовое тело диаметром 0,5-1 см, чашевидная, с возрастом блюдцевидная, внутри гладкая, бежевая, серо-коричневая, снаружи матовая, одноцветная, бледно-коричневая.
Споровый порошок желтоватый.
Ножка длиной около 3 см и диаметром 0,05-0,1 см, изогнутая, суженная, гладкая, коричневая, темно-коричневая, к основанию (склероцию) черноватая.
Мякоть: тонкая, плотная, коричневатая, без запаха
Распространение:
Обитание: ранней весной, с середины апреля до середины мая в лиственных и смешанных лесах на опавших прошлогодних сережках ольхи, лещины, ивы, осины, других остатках растений, при достаточной влажности, группами и одиночно, встречается редко. Заражение грибом происходит во время цветения растения, затем гриб зимует на нем, а следующей весной прорастает плодовое тело. В основании ножки – твердый продолговатый черноватый склероций
Оценка:
Считается несъедобным грибом